Это блюдо отлично подойдет, если все вкусняшки уже перепробовали, или вам требуется удивить гостей, а ваши кулинарные таланты еще долго обсуждались и превозносились, тем более, что за столом не придется возиться с костями. Кроме того, это отличный рецепт для ловли мужчин — после такого блюда он просто не сможет не прийти к вам второй раз.

Гусиный рулет
Ингредиенты:
- Тушка гуся 3-3,5 кг
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. черного перца
- 0,5 ст. л. тмина
- 150 мл белого сухого вина
- 6 яблок
- 100 г кедровых орехов
- 8 веточек мяты
- 2 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
- Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить.
- Положить на разделочную доску спинкой вниз. Сделать продольный разрез по центру грудки. Острым ножом отделить мясо от грудной кости сначала с одной стороны, затем, повернув гуся на 180º, — с другой.
- Понемногу подрезая мясо вдоль ребер, отделить его от костей до самого хребта. Разрезать соединительную ткань суставов и освободить остова ножки и крылья. Подрезав мясо под хребтовой костью, освободить весь остов.
- Отрезать длинные концы крыльев. Сделать продольный надрез вдоль внутренней части бедра, удалить кость. Таким же образом удалить кости из второго бедра и плечевые. Разложить гуся единым пластом.
- Срезать толстые слои мяса с грудки и ножек и распределить их по тем местам, где мяса мало или почти нет.
- Накрыть гуся пищевой пленкой и отбить.
- Смешать растительное масло, 100 мл вина, соль, перец и тмин. Залить гуся получившимся маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 8 ч.
- Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и измельчить.
- Орехи постолочь.
- Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
- Мяту, орехи и яблоки сложить в миску и перемешать. Влить оставшееся сухое вино, оставить на 30 мин. Разогреть в сотейнике сливочное масло. Быстро обжарить в нем яблоки с зеленью и орехами (2 мин).
- Разогреть духовку до 200 С.
- Гуся достать из холодильника. Положить на рабочую поверхность кожей вниз и равномерно распределить по нему начинку. Свернуть гуся рулетом.
- Перевязать рулет бечевкой. Шов закрепить зубочистками. Положить рулет на решетку с поддоном и запекать в духовке 1,5 ч. Каждые 20 мин. поливать рулет вытопившимся жиром.
Приятного аппетита!