
Медовый гусь
Ароматный гусь с неповторимым запахом пряностей и меда — шикарное праздничное блюдо для любимых гостей. Только имейте в виду , гусь — птица довольно жирная, запекая его, нужно следить за жиром и собирать его, а то и блюдо получится очень жирным. Для приготовления гуся с медом нам понадобится тушка среднего размера, мед любой жидкий, не засахаренный. Яблоки — кисло-сладкие, они прекрасно сочетаются с гусем.
Ингредиенты:
- 1 гусь
- 4-5 яблок
- пара столовых ложек меда
- 3 ст.л. горчицы
- Соль, перец
Приготовление:
- Свежего гуся промойте, проверьте, чтобы нигде перьев не осталось.
- Обсушите гуся бумажными полотенцами, натрите хорошенько солью и перцем. Дайте ему часик настояться.
- Пока гусь впитывает специи, займитесь начинкой и смесью для смазывания.
- Яблоки почистите (кожицу можете не удалять), порежьте их дольками. Смешайте в отдельной ёмкости горчицу с медом.
- Нафаршируйте гуся яблоками.
- А затем аккуратно и тщательно обмажьте его горчично-медовым соусом.
- Со всех сторон, чтобы корочка была румяной.
- Зубочистками скрепите плотно разрез, как показано на фото.
- Выложите гуся на противень, влейте горячую воду (высотой в один палец), разогрейте духовку до 140-150 градусов, и отправьте гуся на час для начала. Потом проверьте стекший жир (гусь-то птичка жирная), жир надо убрать, а воды долить, как было вначале. Накройте птицу фольгой и еще час запекайте. Всего гусь запекается часа 3-4 (зависит от веса, у меня гусь был около 5 кг., запекался часов 4,5). Последние полчаса готовьте так: фольгу снимите, поливайте птицу жиром с противня, чтобы корочка была.
- Смотрите только не передержите птицу в духовке, горчица с медом могут дать эффект подгорелости, если гуся передержать, а это не всем по нраву. Если вы проткнули глубоко птицу и сок не выделяется уже (или он прозрачный, без крови), значит гусь уже готов. Духовку выключайте.
- Готового гуся с медом подавать можете с легким гарниром из картофеля или вообще без гарнира.
Приятного аппетита!