Приготовленное по этому рецепту мясо гуся получается нежным и сочным благодаря маринаду, а у хорошо известной картошки, предлагаемой на гарнир, вы откроете новый вкус.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся
  • Картофель (лучше брать мелкие клубни)
  • 3 луковицы
  • Стакан сметаны жирностью 20%
  • 2 ст.л. аджики
  • 1 ч.л. сушеного молотого чеснока
  • По 1 чайной ложке молотого кориандра, сухой петрушки, паприки, укропа, красного острого перца, черного перца
  • Лавровый лист
  • Соль

Приготовление:

  1. Разделайте тушку гуся на порционные кусочки. Срежьте весь жир внутри и снаружи, отделите шею. Промойте мясо.
  2. Замочите гуся в холодной воде. Добавьте разрезанную на четыре части луковицу, лавровый лист, 1 столовую ложку соли, несколько горошин черного перца. Закройте емкость крышкой, поставьте ее на ночь в холодильник.
  3. На следующий день дайте стечь маринаду с мяса, промокните лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  4. Обмажьте каждый кусочек гусиного мяса со всех сторон аджикой, посолите и поперчите. Уложите мясо в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  5. Очистите картофель. Мелкие клубни можно оставить целыми, крупные – порезать на 4 части.
  6. На дно подходящей жаростойкой формы (можно использовать как кастрюлю, так и утятницу) положите картофель, добавьте специи и соль. Хорошо перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились.
  7. Очищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте к картофелю.
  8. Сверху на картофель выложите куски гусиного мяса.
  9. Залейте все сверху сметаной, добавьте пол-литра воды. Закройте форму крышкой или фольгой.
  10. Поставьте емкость в разогретую до 180 градусов духовку и тушите 2 часа.
  11. За полчаса до окончания времени снимите крышку, чтобы сверху на блюде образовалась румяная корочка.

Гусь, запеченный с картошкой в сметане, готов! В качестве дополнительного гарнира можно подать любые запеченные овощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *