Приготовленное по этому рецепту мясо гуся получается нежным и сочным благодаря маринаду, а у хорошо известной картошки, предлагаемой на гарнир, вы откроете новый вкус.
Ингредиенты:
- Тушка гуся
- Картофель (лучше брать мелкие клубни)
- 3 луковицы
- Стакан сметаны жирностью 20%
- 2 ст.л. аджики
- 1 ч.л. сушеного молотого чеснока
- По 1 чайной ложке молотого кориандра, сухой петрушки, паприки, укропа, красного острого перца, черного перца
- Лавровый лист
- Соль
Приготовление:
- Разделайте тушку гуся на порционные кусочки. Срежьте весь жир внутри и снаружи, отделите шею. Промойте мясо.
- Замочите гуся в холодной воде. Добавьте разрезанную на четыре части луковицу, лавровый лист, 1 столовую ложку соли, несколько горошин черного перца. Закройте емкость крышкой, поставьте ее на ночь в холодильник.
- На следующий день дайте стечь маринаду с мяса, промокните лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Обмажьте каждый кусочек гусиного мяса со всех сторон аджикой, посолите и поперчите. Уложите мясо в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Очистите картофель. Мелкие клубни можно оставить целыми, крупные – порезать на 4 части.
- На дно подходящей жаростойкой формы (можно использовать как кастрюлю, так и утятницу) положите картофель, добавьте специи и соль. Хорошо перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте к картофелю.
- Сверху на картофель выложите куски гусиного мяса.
- Залейте все сверху сметаной, добавьте пол-литра воды. Закройте форму крышкой или фольгой.
- Поставьте емкость в разогретую до 180 градусов духовку и тушите 2 часа.
- За полчаса до окончания времени снимите крышку, чтобы сверху на блюде образовалась румяная корочка.
Гусь, запеченный с картошкой в сметане, готов! В качестве дополнительного гарнира можно подать любые запеченные овощи.