
Гусь вяленый
Вяленый гусь — национальное блюдо татар и башкир. И хотя лучше всего готовить вяленую гусятину летом, но и зимой это как раз тот самый рецепт к новогодним праздникам (и не только), когда хочется и удивить гостей, и попробовать что-то необычное и вкусное.
Ингредиенты:
1 гусь и соль (ориентировочно 500 грамм)
Приготовление:
- Берем выпотрошенного гуся, моем его, разрезаем посередине грудки и раскрываем, на сколько получится.
- Кладем на поднос, и обильно втираем соль обыкновенную поваренную снаружи и внутри. Соль нужно брать на глаз, т.к. где-то она осыпется.
- Распределяем по подносу осыпавшуюся соль, кладем на него гуся и оставляем так лежать на кухне в течение пяти дней.
- В течение этих дней периодически переворачивайте его и и опять втирайте осыпавшую соль.
- Затем лучше всего подвязать за ноги птицу и вынести вялиться на солнышко, если это лето. Ну а в другое время года придется подвесить его так, без солнышка, дней на 8.
Приятного аппетита!