
Гусь в мармеладе
Этот гусь не так легок в приготовлении, требует определенных хлопот и времени. Зато накормить им одним можно целую компанию даже самых голодных гостей.
Ингредиенты:
- 1 подготовленный гусь
- 450 г чернослива
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 2 луковицы
- 3 ломтика черствого белого хлеба
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 2 ст.л.
- 3 ст. л. мадеры
- 2 веточки шалфея
- кусочек свежего имбиря длиной 4 см
- соль
Приготовление:
- Гуся тщательно вымыть, обсушить. При необходимости опалить. Тонким ножом проколоть в нескольких местах кожу. Натереть солью и перцем
- Яблоко и одну луковицу очистить, крупно порезать, поместить в гузку гуся вместе с несколькими листиками шалфея. Закрепить гузку деревянными шпажками.
- Оставшуюся луковицу очистить, мелко нашинковать. Чернослив промыть горячей водой. Имбирь очистить, одну половину тонко нарезать пластинками, другую измельчить. Хлеб раскрошить. Разогреть в сковороде сливочное масло. Обжарить лук в течение 4 мин., затем добавить чернослив, имбирь, мадеру, раскрошенный хлеб и оставшиеся листики шалфея. Перемешать и снять с огня.
- Наполнить гуся со стороны шеи получившейся начинкой. Закрепить разрез деревянными шпажками.
- Разогреть духовку до 200°С. Гуся уложить в форму для запекания, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 2 ч. Готовить, время от времени поливая выделившимся соком.
- Сахар всыпать в сотейник, добавить 4 ст. л. воды и измельченный имбирь. Готовить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения, 8–10 мин. Вынуть гуся, смазать имбирным мармеладом, после чего вернуть в духовку, не накрывая, еще на 30 мин. Готового гуся извлечь из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 15 мин.
Приятного аппетита!