Гусь в мармеладе

Этот гусь не так легок в приготовлении, требует определенных хлопот и времени. Зато накормить им одним можно целую компанию даже самых голодных гостей.

Ингредиенты:

  • 1 подготовленный гусь
  • 450 г чернослива
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 2 луковицы
  • 3 ломтика черствого белого хлеба
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • 3 ст. л. мадеры
  • 2 веточки шалфея
  • кусочек свежего имбиря длиной 4 см
  • соль

Приготовление:

  1. Гуся тщательно вымыть, обсушить. При необходимости опалить. Тонким ножом проколоть в нескольких местах кожу. Натереть солью и перцем
  2. Яблоко и одну луковицу очистить, крупно порезать, поместить в гузку гуся вместе с несколькими листиками шалфея. Закрепить гузку деревянными шпажками.
  3. Оставшуюся луковицу очистить, мелко нашинковать. Чернослив промыть горячей водой. Имбирь очистить, одну половину тонко нарезать пластинками, другую измельчить. Хлеб раскрошить. Разогреть в сковороде сливочное масло. Обжарить лук в течение 4 мин., затем добавить чернослив, имбирь, мадеру, раскрошенный хлеб и оставшиеся листики шалфея. Перемешать и снять с огня.
  4. Наполнить гуся со стороны шеи получившейся начинкой. Закрепить разрез деревянными шпажками.
  5. Разогреть духовку до 200°С. Гуся уложить в форму для запекания, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 2 ч. Готовить, время от времени поливая выделившимся соком.
  6. Сахар всыпать в сотейник, добавить 4 ст. л. воды и измельченный имбирь. Готовить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения, 8–10 мин. Вынуть гуся, смазать имбирным мармеладом, после чего вернуть в духовку, не накрывая, еще на 30 мин. Готового гуся извлечь из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 15 мин.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *