Гусь, фаршированный рисом, отлично смотрится с различными соусами, на любом праздничном столе. Эффектнее всего разрезать гуся прямо при гостях, но если вы не уверены, что сможете красиво разрезать птицу, то лучше порежьте ее заранее, а рис, запеченный внутри, можно подать в качестве гарнира.
Все это несомненно выглядит и пахнет невероятно вкусно. Это точно нужно попробовать.
Ингредиенты:
- Тушка гуся
- 1 стакан риса
- 3 столовые ложки майонеза
- Соль и перец черный молотый, по вкусу
- Специи
Приготовление:
- Рис промойте холодной водой несколько раз, затем поместите в сотейник, залейте чистой водой и варите до полной готовности — пока крупа не станет мягкой. Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте водой и дайте лишней жидкости стечь. Когда крупа остынет, смешайте ее с солью, перцем и специями. По желанию можно добавить душистую зелень, свежую или сушеную.
- Гуся разморозьте, оставив тушку на несколько часов при комнатной температуре. Тушка должна быть тщательно ощипанна и выпотрошена. Промойте птицу после разморозки изнутри и снаружи прохладной водой, убирая сгустки крови. Если нужно, опалите оставшиеся перышки. Обсушите гуся одноразовыми бумажными полотенцами и натрите изнутри и снаружи солью, перцем и специями.
Болтающуюся кожицу срезать не нужно, она нам пригодится для того, чтобы спрятать начинку. - Начините гуся рисом со специями, плотно утрамбовав крупу внутри птицы. Когда тушка будет полна под завязку, стяните кожу по краям и сшейте грубой нитью, чтобы рис не выпал во время запекания, а оставался внутри гуся.
- Фаршированного гуся смажьте со всех сторон майонезом (только не усердствуйте, наносите майонез тонким слоем) и выложите на противень. Сверху накройте фольгой.
- Запекайте гуся в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Поместите его в прогретую духовку и готовьте под фольгой в течение 60 минут. Затем фольгу надо снять, а гуся запекать дальше до образования золотистой корочки, то есть еще около 10-15 минут.
Когда вы достанете румяного и ароматного гуся из духовки, дайте ему совсем немного остыть, чтобы резать и есть его можно было не обжигаясь, а затем достаньте нитку и подавайте запеченного гуся, фаршированного рисом, к столу.
Украсьте гуся апельсинами, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!