Ароматное мясо гуся станет главным блюдом на праздничном столе. Особую пикантность ему придадут кислые яблоки.
Ингредиенты:
- Тушка гуся
- 8-10 кислых яблок (сорта «Семеренко», «Гренни Смит» и др.)
- 65 г сливочного масла
- Соль, перец и другие специи по вкусу
Приготовление:
- Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Тушку гуся хорошо посолить внутри и снаружи.
- Четыре яблока почистить, удалить сердцевины и порезать каждое яблоко на 4 части. Положить дольки яблок в гуся.
- Ножки гуся связать кулинарной нитью.
- Взвесить гуся, чтобы правильно рассчитать время приготовления (примерно по 15 минут на каждые 400 г + 15 минут общего времени).
- Жаровню смазать 25 г сливочного масла. Остальное масло растопить. Гуся с яблоками выложить в жаровню и смазать растопленным маслом. В жаровню с гусем налить 200 г воды.
- Поместить гуся в разогретую духовку, запекать гуся с яблоками в течение 1,5 часа, периодически поливая водой из жаровни.
- У оставшихся яблок удалить сердцевины. Выложить яблоки вокруг гуся и снова поместить гуся с яблоками в духовку. Готовить оставшееся время, согласно расчету времени по весу птицы. Из готового гуся при проколе деревянной палочкой должна выделяться прозрачная жидкость.
- Переложить гуся на сервировочное блюдо, подавать с печеными яблоками.