Традиционное польское блюдо станет настоящей звездой вашего стола. Этот способ приготовления совсем не сложный, однако следует помнить, что в данном случае гусь будет запекаться на вертеле.
Ингредиенты:
- Тушка гуся
- 200 г гусиной печени
- 100 г черствого батона
- 2-3 ст.л. панировочных сухарей
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 куриных яйца
- петрушка
- 1 ст.л. сушеного майорана
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Тушку гуся хорошо промыть под проточной водой, промокнуть салфеткой. Натереть солью и майораном изнутри и снаружи. Оставить на 1 час.
- Булку замочить в молоке, отжать.
- Гусиную печень нарезать на кусочки, слегка обжарить на сливочном масле. Смешать с булкой и пропустить через мясорубку. Добавить мускатный орех, зелень, перец, соль.
- В получившуюся массу ввести взбитые белки и сухари, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30-45 минут.
- Охлажденной массой нафаршировать гуся. Разрез зашить.
- Растопить гусиный жир, полить фаршированную тушку гуся. Надеть на вертел.
- Запекать на вертеле до готовности, периодически поливая гусиным жиром.
На стол это блюдо обычно подается с квашеной капустой или брусникой.